IPQuorum 2018: интеллектуальная собственность – гарант экономической устойчивости



IPQuorum 2018: интеллектуальная собственность – гарант экономической устойчивости

В Калининграде завершил свою работу Международный стратегический форум по интеллектуальной собственности.

IPQuorum 2018 стал знаковым мероприятием для национальной и международной сферы интеллектуальной собственности.

Форум объединил на своей площадке свыше 1000 экспертов из более чем 30 стран мира – ведущих участников профильного рынка – авторов и правообладателей, крупнейшие российские корпорации, представителей творческих и промышленных индустрий, отраслевых новаторов, национальных и международных регуляторов, российских и зарубежных венчурных инвесторов.

В работе IPQuorum 2018 приняло участие руководство всех федеральных ведомств, непосредственно влияющих на создание и развитие интеллектуальной собственности в стране, – Минобрнауки России, Минкультуры России, Минкомсвязи России, Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), Федеральной антимонопольной службы (ФАС России).

В течение двух дней участники Форума обсудили широчайший спектр отраслевых и смежных вопросов, провели серию аналитических дискуссий, представили последние данные отраслевых и внутрикорпоративных исследований, обменялись лучшими наработками и передовыми практиками.

Были не только выделены основные препятствия развития сферы, но и сформулированы основополагающие критерии дальнейшего развития и консолидированные межотраслевые решения, которые позволят институту интеллектуальной собственности стать основой формирования цифровой экономики страны.

На основе сформулированных положений была подготовлена Резолюция Форума.

Участники IPQuorum уверены, что именно интеллектуальная собственность является основным инструментом вовлечения творческого потенциала граждан в экономику страны.

Как отмечается в итоговой Резолюции Форума, без эффективной системы интеллектуальной собственности невозможно создание новых лекарств, продуктов питания, источников энергии, современных производств, развитие транспортной и жилищной инфраструктуры. Действенная система необходима для достижения технологического паритета России с другими странами и обеспечения национальной безопасности страны.

Доступность научных знаний, культурных ценностей, без которых невозможно развитие общества и сохранение национальной идентичности, также определяется прогрессом сферы интеллектуальной собственности, говорится в Резолюции.

В свою очередь, в документе подчеркивается, что конкурентоспособность сферы интеллектуальной собственности, капитализация национальной экономики определяются не столько государственным регулированием, сколько качеством цифровой инфраструктуры и сервисов, позволяющих каждому автору, правообладателю и потребителю создавать, использовать и эффективно защищать результаты творческого труда.

Уже сегодня в России непосредственно участниками рынка интеллектуальной собственности создана уникальная цифровая инфраструктура – децентрализованная сеть на основе технологии распределенных реестров.

«Более года назад мы разработали с нуля и запустили наш проект IPChain. Он стал унифицированным решением для глобальной сферы интеллектуальной собственности. Сеть объединила ведущие научные, образовательные организации и творческие союзы, государственные корпорации и малые инновационные компании, институты развития и органы власти. Взаимодействие между участниками децентрализованной сети происходит контролируемо и прозрачно,отметил Президент Ассоциации IPChain, генеральный директор ЕАКОП Андрей Кричевский.Это позволяет создавать новые цифровые сервисы, не имеющие аналогов в мире, решать задачи охраны, защиты и легального использования самых разных объектов – от генетических ресурсов до промышленных изделий».

Профессионалы IT-индустрии, участвовавшие в Форуме, с удовольствием признали, что это тот самый редкий случай, когда построение децентрализованной сети на основе технологии распределенных реестров является адекватным, оптимальным и уместным технологическим решением.

Тиражирование передовых российских практик в интеллектуальной собственности является востребованным механизмом не только внутри страны, но и гарантией выхода российских компаний на зарубежные рынки.

«Открытая цифровая инфраструктура – единственная возможность ответить на технологические вызовы, многократно увеличить количество и качество продуктов творческого труда, сделок с ними, расширить налогооблагаемую базу»,уверен Андрей Кричевский.

По его мнению, подобная инфраструктура позволит создать новое пространство для занятости населения, появления компаний, оказывающих услуги в области интеллектуальной собственности, расширить доступ к интеллектуальной собственности для научных и образовательных целей, развития всего общества, перейти к новым формам российского экспорта на внешние рынки.

Все участники Форума сошлись во мнении, что Россия имеет преимущество, опередив другие страны в развитии цифровых технологий в сфере интеллектуальной собственности.

При этом важно не останавливаться на достигнутом результате и постоянно совершенствовать созданную базу сферы интеллектуальной собственности.

Использование «окна возможностей» для создания организованного, прозрачного и контролируемого государством цифрового рынка интеллектуальной собственности и роста инвестиций в творческий сегмент экономики критически необходимо не позднее 2020 года, говорится в одном из положений Резолюции Форума.

В Резолюции участники Форума также зафиксировали и ключевые задачи на ближайшую перспективу.

Так, было принято решение сформировать рабочую группу из ключевых участников IPQuorum и поручить экспертам в двухнедельный срок обобщить и предложить руководству страны проекты ключевых документов – основ государственной политики, программы развития и плана устранения административных и законодательных барьеров в области интеллектуальной собственности.

Немаловажную роль участники видят и в расширении международного взаимодействия в рамках ЕАЭС, БРИКС.

«Сегодня нам необходимо активизировать работу со Всемирной организацией по интеллектуальной собственности для полноправного участия в формировании глобальной повестки развития с учетом российских практик, – подчеркнул Председатель Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Иван Близнец.В рамках Форума мы провели большую работу по координации усилий всех участников международного профильного сообщества».

В свою очередь, Андрей Кричевский отметил, что состоявшийся в рамках Форума широкий обмен мнениями о путях дальнейшей интеграции стран Евразийского экономического союза и возможном содействии им в переходе к цифровой экономике стал одним из наиболее значимых событий мероприятия.

Эксперты высоко оценили формирование единого пространства и курс на реализацию Цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года, принятой главами государств Союза 26 декабря 2016 года. Единодушным был вывод и о том, что начатые процессы не могут привести к успеху без комплексной поддержки и учета интересов отраслей экономики, базирующихся на использовании интеллектуальной собственности и сквозных технологиях.

Участники Форума приветствовали объявление о создании единого координирующего органа – Совета по цифровой экономике и интеллектуальной собственности Ассамблеи народов Евразии – на основе системного взаимодействия с ведущими экспертными сообществами, национальными и межгосударственными институтами развития, бизнес-структурами, который призван существенно увеличить эффективность реализации Цифровой повестки ЕАЭС.

Итоги работы двух дней Форума показали востребованность подобной многопрофильной коммуникационной сети. По решению организаторов Международный стратегический форум по интеллектуальной собственности объявлен ежегодным.

19.04.2018