Головоломки, памятники и художники. Как блокчейн используется в искусстве



Головоломки, памятники и художники. Как блокчейн используется в искусстве

Первые ассоциации, которые приходят на ум при упоминании модного слова блокчейн: IT-технологии, децентрализация и криптовалюты. Впрочем, эта технология может использоваться и в неожиданных областях.

Совокупный объем продаж на арт-рынке в 2017 г. составил $56,6 млрд, из них на онлайн-продажи приходится около $5 млрд, по данным отчета The Art Market. Из 500 проанализированных сделок за криптовалюты около 95% пришлись на биткоин, остальные 5% на другие криптовалюты, по большей части Ethereum, согласно информации Art Collecting.

Одна из главных проблем в искусстве, которую можно решить с помощью блокчейна, — подтверждение подлинности арт-объекта. Концепция распределенного реестра позволяет полностью оцифровать процесс провенанса — отслеживания истории произведения с момента написания до передачи последнему владельцу. Компания Deloitte Luxembourg, американский стартап Verisart, платформа ArteQuest и другие компании уже разработали решения по онлайн-сертификации картин и их хранению в децентрализованном реестре. Произведению присваивается уникальный цифровой идентификатор, который легко проверить в режиме реального времени.

Арт-децентрализация

Проект Scarab — настоящий пример децентрализации в искусстве. Идея заключается в распределении процесса написания картины, финальная версия объекта изобразительного искусства составляется при помощи нейросетей из работ более тысячи художников. Какие работы включить в агрегированный рисунок — определяется самим сообществом путем голосования за картины авторов.

На данный момент пишется первая коллективная картина.

Продажи картин через смарт-контракты позволяют обеспечить прозрачность сделок для налогообложения, а художникам – получить полную сумму вознаграждения. Помимо децентрализованного написания картин, возможно также децентрализованное владение, инвесторы теперь могут приобрести долю на картину благодаря смарт-контрактам.

Криптохудожник

На волне высокого внимания к биткоину и блокчейн-технологиям появляются художники, привязывающие свое творчество к криптовалютам. Одной из самых популярных в криптосообществе художниц является Нану Беркс. Она транслирует в своем искусстве развитие технологии распределенных реестров. Практически все ее произведения сделаны из переработанного материала: от древесины до остатков аэрозоля и старых запчастей от «железа» компьютеров. Нану выставила свои картины на конференции Futurama Blockchain Innovators 11 сентября в Испании. Продажа картин будет происходить в формате аукциона, 60% средств будет направлено на благотворительность и защиту окружающей среды.

Блокчейн-головоломки

Также еще одной частью так называемой «блокчейн-культуры» являются картинки-головоломки. Обычно на картинке криптографически зашифрован приватный ключ от кошелька, в котором содержится вознаграждение для разгадавшего. В феврале была разгадана самая известная серия подобных головоломок, которую в криптосреде также назвали «Легендой Сатоши Накамото». 30-летний программист получил в свое владение 4.87 BTC за ее решение, что на тот момент составляло примерно $50 000.

Если вы тоже хотели попытать свои силы в решении криптографических задач, не расстраивайтесь. Вот уже третий месяц пользователи Reddit бьются над решением еще одной головоломки. Автор публикации пообещал дать подсказки, если задача окажется слишком сложной для расшифровки. Также он рассказал, что 1 BTC — это не единственный приз, который скрыт в изображении, но предложил пока сосредоточиться на самой задаче.

Памятник биткоину

На фоне введения запретов на проведение криптовалютных мероприятий и постоянного отклонения SEC заявки на биткоин-ETF многие страны активно стремятся показать свое лояльное отношение к цифровым деньгам. Так, с подачи местного муниципалитета в словенском городке Крань и при поддержке базирующихся там биржи Bitstamp и компании-разработчика мобильных приложений 3fs был открыт памятник биткоину прямо на кольцевой развязке недалеко от центра города.

Ко всему прочему, проводятся даже блокчейн-арт-хакатоны, создаются «удивительные» проекты децентрализованных музеев, галерей. А шотландский криптоэнтузиаст через свое AR-приложение преобразовал портреты исторических деятелей Шотландии в Национальной портретной галерее в знаковых криптоинфлуенсеров.

Источник новости

17.09.2018