Учёные раскрыли секрет яркости картин Рембрандта



Учёные раскрыли секрет яркости картин Рембрандта

Ученые раскрыли секрет техники Рембрандта. Исследователи утверждают, что для создания своих полотен художник использовал редкое вещество под названием плюмбонакрит.

Особая пастозная манера живописи Рембрандта Харменса ван Рейна на протяжении веков не давала покоя искусствоведам. Постепенно они выяснили, что Рембрандт использовал распространенные в Голландии XVII века красочные пигменты, такие как свинцовые белила (получаемые искусственно), церуссит (природные свинцовые белила, встречаются гораздо реже) и органические материалы (например, льняное масло). Однако полностью секрет красочных составов великого мастера не раскрыт до сих пор.

Завесу тайны приоткрыло недавнее исследование в научном комплексе European Synchrotron Radiation Facility (ESRF) во французском Гренобле. Для изучения химического состава пастозной живописи Рембрандта были взяты микропробы из трёх картин – «Сюзанна» (Маурицхёйс, Гаага), «Купание Вирсавии» (Лувр, Париж) и «Портрет Мартина Солманса» (Рейксмузеум, Амстердам).

Результаты ошеломили ученых. Во всех трех образцах был найден крайне редко используемый в живописи минерал плюмбонакрит. Он встречается лишь в одной картине Ван Гога, в некоторых картинах ХХ века, и ранее никогда не попадался в картинах Старых Мастеров. Сегодня его используют в автомобильной промышленности — для закрепления красок красных и оранжевых оттенков. Причем, как показало исследование, минерал появился в красочном слое картин Рембрандта не в результате случайности или нежелательной химической реакции за века бытования, а в результате целенаправленного синтеза.

Присутствие в красочном слое плюмбонакрита указывает на наличие щелочной среды. «Основываясь на исторических текстах, мы полагаем, что Рембрандт мог для этого [щелочной среды] добавлять окись свинца, или литарг, в масло, чтобы в результате из этой смеси получить пастообразную краску», — прокомментировали результаты исследования эксперты ESRF.

Это открытие не только еще раз доказывает гениальность Рембрандта, но также может быть крайне важным для продления жизни его работ. 2019 год назван годом Рембрандта, в мире отмечают 350 лет со смерти голландца.

Источник новости

29.01.2019