
УПРАВИС
Любите искусство, уважайте автора!
Copyright © КОПИРАЙТ 2000-2025
Пользовательское соглашение
В Нижнем Новгороде начала работу выставка, посвященная Сергею Коненкову – одному из главных отечественных скульпторов прошлого столетия. Совместный проект музейно-выставочного центра «РОСИЗО» и Нижегородского государственного художественного музея «Сергей Коненков. XX век» знакомит с разными гранями творчества мастера, представляя его знаковые работы из более чем десяти российских собраний.
Выставка демонстрирует все тематическое и стилистическое многообразие наследия скульптора, исследовавшего темы героики, космоса и пророчеств и работавшего с различными материалами, каждый из которых нашел свое отражение в экспозиции.
«Нижний Новгород стремительно завоевывает позиции одного из ключевых культурных центров страны. Такие проекты, как выставка Сергея Коненкова, скульптора, без преувеличения, мирового значения, достойно раскрывают потенциал региона и подтверждают высокий уровень культурных стандартов столицы Поволжья», – отметил генеральный директор РОСИЗО Иван Лыкошин.
Новый проект представляет Коненкова не только как талантливого мастера художественной пластики, оставившего после себя более 800 скульптурных композиций, но и как философа. По словам организаторов, один из самых ярких и эпатажных русских художников своего времени, он не поддавался однозначной классификации – Сергея Коненкова называли модернистом, авангардистом, соцреалистом.
В состав выставки вошли скульптурные работы, выполненные из мрамора, дерева, гипса и бронзы, и графика мастера. Всего – около 40 предметов, которые были отобраны из фондов РОСИЗО, Нижегородского государственного художественного музея, Русского музея, Третьяковской галереи, Музея архитектуры им. Щусева, а также коллекций других культурных институций и частных собраний.
Как рассказал генеральный директор Нижегородского государственного художественного музея Роман Жукарин, особое внимание было уделено архитектуре экспозиционного пространства. Выставка Сергея Коненкова, открывшаяся в нижегородских Пакгаузах, была подготовлена специально для этой площадки. Жукарин отметил, что скульптурные выставки – нечастое явление в музейной практике из-за технических сложностей. Однако благодаря совместной работе с архитекторами двум музеям удалось создать впечатляющую временную экспозицию, по-новому открывающую творчество мастера.
Скульптура Коненкова показана на выставке в трех тематических блоках, посвященных ключевым темам в его творчестве – религии, власти и языческому началу. Открывает экспозицию работа «Пророк», созданная в 1928 году по мотивам библейских сюжетов. В Пакгаузах представлен вариант, отлитый в 1973 году. Кроме того, среди центральных произведений – скульптуры «Автопортрет», «Демон», «Сын человеческий», «Матрос с крейсера „Громобойˮ».
Посетители также увидят деревянный эскиз оформления главного входа павильона «Шестигранник» для Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки 1923 года в Москве и гипсовая модель памятника Владимиру Ленину – один из конкурсных проектов монумента на Ленинских горах второй половины 1950-х годов. Памятник в итоге не был возведен, однако именно эта работа вдохновила Коненкова на создание трехметровой деревянной скульптуры вождя десятилетием позднее.
Графический раздел экспозиции рассказывает об одной из наиболее загадочных частей творческого наследия художника – космогонических картинах-картах. Эти уникальные произведения, сочетающие изобразительную символику, картографические приемы, библейские тексты и числовые системы, представляют авторский взгляд на сложное мировое устройство.
Посетить выставку можно до 22 июля.