УПРАВИС
Любите искусство, уважайте автора!
Copyright © КОПИРАЙТ 2000-2024
Пользовательское соглашение
Блокчейн, искусственный интеллект помогают объектам знания и творчества стать частью реального экономического оборота
Изменение роли интеллектуальной собственности в цифровую эпоху и современные подходы к ее использованию в условиях динамично меняющегося мира обсуждали участники международной конференции «Интеллектуальная собственность в новом технологическом укладе». Организаторами конференции, которая прошла 1-2 февраля 2018 года в технопарке «Сколково», выступили Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Фонд «Сколково», Роспатент и Министерство образования Российской Федерации.
Представительную конференцию, собравшую 150 делегатов ВОИС со всего мира и более 500 участников, открыл заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович. Вице-премьер РФ приветствовал собравшихся и обозначил основные вызовы, которые ставит цифровизация и новые технологии перед институтом интеллектуальной собственности (ИС).
По мнению Дворковича, в последние 10 лет в мире произошли настолько стремительные изменения, что приспособиться к ним становится все сложнее. «Новый технологический уклад сегодня возникает каждые 2-3 года. Это приводит к тому, что инвестиции в будущие технологии более выгодны, чем получение прибыли от прав на действующие технологии»., — отметил вице-премьер РФ. — В связи с этим многие потенциальные правообладатели не успевают либо не хотят патентовать свои идеи».
Аркадий Дворкович признал, что Россия в последние десятилетия не была в числе лидеров по использованию результатов интеллектуальной деятельности. Во многом это связано с тем, что сферы, в которых наша страна достигла значительных успехов (энергетика, космическая отрасль), достаточно консервативны, а результаты в них трудно масштабируемы. При этом заместитель Председателя Правительства РФ обратил внимание на отрасли, в которых защита ИС имеет большое значение, в частности фармацевтику, и отметил большой потенциал, который заложен в накоплении и использовании больших данных в экономике.
В программе «Цифровая экономика», принятой и реализуемой Правительством РФ, уделяется пристальное внимание вопросам управления ИС, подчеркнул Аркадий Дворкович.
В ходе открывающей пленарной сессии «Влияние новых технологий и цифровизации на институт интеллектуальной собственности», в работе которой принял участие заместитель генерального директора Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Джон Сэндэйдж, ее участники обсудили, как новые способы коммерциализации интеллектуальных продуктов становятся актуальными для глобального рынка, как высокотехнологические отрасли меняют институт ИС.
Председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов обратил внимание на то, что институт ИС в России и в мире рассчитан преимущественно на крупные компании, которые имеют больше возможностей по защите своих интересов. ИС интеллектуальной собственности в своем нынешнем виде может стать препятствием для распространения технологий, считает Дроздов. Небольшие компании редко задумываются о защите прав на ИС до тех пор, пока не находят крупного инвестора. «Фонд «Сколково» поддерживает патентование для своих резидентов, так как это позволяет привлечь крупные инвестиции, в том числе из-за рубежа», — подчеркнул Игорь Дроздов.
Выступавшие в ходе пленарного заседания зарубежные спикеры — старший преподаватель Факультета права Университета Тель-Авива (Израиль) Амир Хоури и профессор права и общества Университета Гриффита (Австралия) Джон Флуд — привлекли внимание собравшихся к тому, как будут менять институт ИС такие явления как виртуальная и дополненная реальность, а также искусственный интеллект.
Амир Хоури считает новый технологический уклад основным вызовом для защиты интеллектуальной собственности в будущем. «Кому будут принадлежать права на объекты ИС, если в их создании будет участвовать искусственный интеллект?», —задается вопросом Хоури. Отдавая часть человеческой автономности машинам и компьютерам, мы приобретаем дополнительные ограничения и риски.
Ученый из Израиля предлагает создать дифференцированную систему сроков патентов с тем, чтобы некоторые технологии могли быстрее перейти в общественное достояние, а также разрешить компаниям продавать информацию о неудачных разработках. В этом случае бизнес сможет снизить свои издержки на инновационные проекты, считает Хоури.
«Блокчейн позволяет создать систему микроплатежей, это может существенно изменить систему инвестирования и финансирования», — полагает Джон Флуд. Когда блокчейн станет стандартом для ведения бизнеса, для общения, многие нынешние установки потеряют смысл, отметил Флуд.
Участники сессии сошлись во мнении, что широкое развитие искусственного интеллекта и новых технологий не должно привести к зависимости человека от машины. Человечество должно занимать активную жизненную позицию, только тогда оно сможет участвовать в развитии мира в качестве полноценного субъекта и эффективно пользоваться технологиями.
В ходе сессии «Тренды в интеллектуальной собственности», модератором которой выступил директор департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергей Матвеев, поднимался вопрос об изменении роли интеллектуального капитала. Сегодня он перестал быть привилегией, а превратился в своего рода коридор, возможность получать знания.
Профессор Райан Эбботт из Университета Суррея (Великобритания) сделал прогноз, что компьютеры, которые сегодня выступают как инструменты для изобретения, в ближайшем будущем смогут сами выступать в качестве изобретателей. Уже примерно через 25 лет уровень искусственного интеллекта сравняется с человеческим, что может изменить всю парадигму патентования.
Президент Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ) Сауле Тлевлесова призвала не спешить с допуском машин в область патентной экспертизы. Г-жа Тлевлесова обратила внимание на то, что существуют области знания, такие как медицина и химия, где ускоренная экспертиза не всегда применима. «Математические расчеты машина сделает быстрее, а эксперт лучше выступит с логическим обоснованием», — считает Тлевлесова.
Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлиев отметил, что технологические возможности патентования по мере цифровизации общества только увеличиваются.
Защита интеллектуального права, по мнению Ивлиева, начинается не с момента получения патента, а с момента создания изобретения, с того момента, когда возникает патентный приоритет. Подав заявку, изобретатель или ученый уже может рассчитывать на защиту. Предложения Роспатента заключаются в том, что ввести лицензирование уже на стадии патентной заявки, создать правовые механизмы, которые позволили бы защитить идеи, еще не защищенные патентом.
В своем выступлении Ивлиев поддержал национальный проект IPChain как платформу, которая позволит ускорить процессы регистрации права и помочь изобретателям доказывать патентный приоритет.
«Наше ведомство подписывает соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией IPChain, работа будет проводиться совместно по всем направлениям, все ресурсы Роспатента будут открыты для IPChain. Мы планируем использовать возможности IPChain в своей деятельности: такие договоренности у нас есть», — отметил руководитель Роспатента.
Проект IPChain — инфраструктура доверия, на базе которой можно создавать различные сервисы в сфере интеллектуальной собственности — стал центром дискуссии заключительной сессии конференции «Интеллектуальная собственность в новом технологическом укладе» — LegalTech.
Открывая сессию, президент Ассоциации «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain) Андрей Кричевский отметил, что сегодня из инструмента защиты права интеллектуальная собственность в значительной степени преобразовалась в инструмент трансфера творческого продукта в реальный экономический оборот, т.е. инструмент развития.
В ходе своего выступления Андрей Кричевский рассказал о принципах работы проекта IPChain — построенной на основе технологии блокчейн национальной платформе фиксации и обработки транзакции с правами и объектами интеллектуальной собственности. Принципиальной особенностью IPChain Кричевский назвал архитектуру сети, в которой коммерчески «чувствительные» сведения и персональные данные отделены от общедоступных.
«Одной из ключевых задач некоммерческого проекта IPChain является создание условий для минимизации роли посредников и организация прямого взаимодействия производителей и потребителей результатов интеллектуальной деятельности», — подчеркнул Андрей Кричевский. — При этом важно отметить, что IPChain не является конкурентом ни одному из существующих сервисов в сфере IP или LegalTech, наоборот — это инфраструктура для цифровых сервисов, оказывающих услуги в сфере правовой охраны, защиты и распоряжения правам на объекты ИС».
В свою очередь, участники дискуссии отметили, что IPChain определяет стандарт взаимодействия в отрасли, позволяя любой компании интегрироваться в контур, а также обсудили, каким образом данные IPChain могут использоваться в судебных спорах, в частности, остановившись на прецеденте, когда суд рассматривал свидетельство о депонировании в качестве доказательства.
«Если суд по интеллектуальным правам станет частью такой блокчейн-системы, ему не потребуются никакие дополнительные доказательства», – сказал Юрий Зубов, директор Федерального института по интеллектуальной собственности (ФПИС).
Г-н Зубов также рассказал, что в рамках федеральной программы «Цифровая экономика» предусмотрено создание блокчейн-сети, которая бы занималась фиксацией прав результатов интеллектуальной деятельности. Директор ФПИС разделяет мнение Андрея Кричевского о том, что сфера интеллектуальной собственности должна быть максимально прозрачной, ориентированной на запросы общества и рынка, а также соответствовать политике государства в цифровую эпоху.
Говоря о роли блокчейн-технологий в сфере интеллектуальной собственности, главный юрист по интеллектуальной собственности УК «РОСНАНО» Виталий Калятин отметил, что технология блокчейн создает новый, более простой, уровень системы подтверждения права, дает пользователям новый инструмент, который не заменяет, а дополняет существующую систему.
«Подобные платформы позволяют запускать транзакцию, когда еще не получен патент, решают проблему микротранзакций, делают доступной работу с интеллектуальной собственностью не только компаниям, а отдельному изобретателю или автору. Блокчейн в области права призван защитить основную часть участников рынка, расширив сферу урегулированности», – полагает Виталий Калятин.
Президент Фонда «Сколково» Игорь Дроздов заявил, что платформа IPChain может использоваться не только для регистрации объектов авторского права и заключения сделок с ними, но и будет применяться в сфере патентного права. «Это позволит улучшить нынешнюю систему и быстрее продвигать продукты на рынках. Таким образом патентное право будет ускорять, а не замедлять процесс», — подчеркнул Дроздов.