Андрей Кричевский: «В недалеком будущем конфликты будут иметь также и цифровую форму проявления»



29 Января 2019

В конце ноября прошлого года на саммите G20 в Аргентине ведущими мировыми лидерами были в срочном порядке рассмотрены вопросы кибербезопасности. До этой встречи был проведен Парижский форум мира (Paris Peace Forum). Он был посвящен международному сотрудничеству в сфере безопасности интернета и обеспечению кибербезопасности. Из-за определенных оговорок к Парижскому меморандуму вместе с США и Китаем не присоединилась и Россия. И все же документ подписали три российские компании: «Лаборатория Касперского», «Group-IB» и Ассоциация «IPChain».

Президент Ассоциации IPChain, глава Евразийской Конфедерации обществ правообладателей Андрей Кричевский в беседе с Аravot.am отметил, что принятый в Париже меморандум был абсолютно спонтанной инициативой: «Некоторые аспекты документа на самом деле вынудили ряд ведущих стран отнестись с оговоркой и не сразу присоединиться к меморандуму. В настоящее время в упомянутые аспекты вносятся соответствующие корректировки. По-моему, после некоторых уточнений, эти страны также присоединятся к этой важной инициативе».

По мнению нашего собеседника, хотя подписанный меморандум о кибербезопасности несколько декларативен, но, с другой стороны, представляет существующие реалии и подчеркивает основной вектор противодействия ей.

«Важность и значение кибербезопасности, о которой впервые заговорили в Буэнос-Айресе на самом серьезном международном уровне, является подтверждением сказанному. Если раньше акцент делался на важности развития технологий, то в настоящее время на самых серьезных платформах поднимаются уже вопросы кибербезопасности», – отметил Андрей Кричевский.

«По сути, сегодня жизнь человека как минимум на 50 процентов перешла в цифровую форму выражения. Обратите внимание, сколько времени каждый из нас уделяет своему смартфону, я уже не говорю о времени, проведенном за рабочим компьютером. Значительная часть общения людей «происходит» в виртуальном пространстве. Уже оцифрованы многие отрасли экономики. Более того, в цифровые системы встроены наши личные данные и личная жизнь. И все это составляет так называемый «цифровой аватар» человека. Естественно, уже прорисовывается новое измерение человеческой жизни. И если в повседневной жизни все еще действуют определенные институты, призванные обеспечить защищенность (эффективность которых день ото дня уменьшается), то в кибернетическом мире работа этих институтов значительно отличаются от наших обычных представлений ввиду применения новых методов.

Вот почему вопрос кибербезопасности является предметом глобальных дискуссий. Естественно, когда о необходимости кибербезопасности заявляют отдельные страны, они, в первую очередь, исходят из своих собственных государственных интересов. Что касается нас, то мы присоединились к этому меморандуму с учетом фактора человеческого капитала, который со временем становится приоритетным фактором. В основе наших интересов и работы лежит продукция, созданная в результате творческой деятельности человека. И сколь важна для нас защита интеллектуальной собственности, столь же важна безопасность автора интеллектуальной продукции.

Мы прекрасно осознаем, что как только интеллектуальный продукт появляется в цифровой среде, сразу же исчезает ряд важных гарантий безопасности, действующих в материальной жизни. Для нас важно подчеркнуть важность участия каждого человека в создании человеческого капитала. Если для владельца банка на первом месте вопрос защищенности собственных вкладов, то тот же принцип действует и в нашем случае. По этой причине мы тоже вместе с некоторыми ведущими мировыми компаниями присоединились к этому меморандуму».

Эта международная компания намерена вскоре развернуть деятельность в нашем регионе. Если договоренности в соседней Грузии осуществляются несколько медленней, то, по словам нашего собеседника, это обусловлено процессами, которые происходят внутри этой страны: «В любом случае, есть перспектива сотрудничества и это неоспоримо. Мы видим подчеркнутый интерес к нашим предложениям. Мы находимся на этапе здорового диалога. Я хотел бы подчеркнуть, что то, что нужно Грузии, не противоречит интересам других. Это касается и Армении. Работа направлена не против кого-то, а во имя всеобщего развития и укрепление здоровых связей с миром».

Работы в Армении также находятся на начальной стадии, но перспективы многообещающие. Соответствующие письма уже отправлены в администрации премьер-министра и президента. Из правительства получен ответ, что в соответствующих профильных министерствах проведены обсуждения, уже имеются их положительные заключения, сейчас вопрос находится на стадии обсуждений с премьер-министром. А встречи с президентом РА Арменом Саргсяном представители компании ожидают в феврале.

По нашей информации, президента Армена Саргсяна это очень заинтересовало, и уже есть предварительные договоренности о встрече: «Могу засвидетельствовать, что интерес властей Армении к сотрудничеству велик», – заверил наш собеседник.

На замечание, не замедляют ли ход работ постреволюционные процессы, структурные изменения в правительстве и ожидаемые радикальные реформы, наш собеседник ответил: «Мы видим, что лидеры Армении четко осознают реалии современного мира и стремятся к созданию государства нового типа, оценивая собственный человеческий капитал. Кстати, это главное богатство любой страны». Он надеется, что структурные реформы завершатся быстро, и рабочий процесс будет проходить естественным путем. А до того дочернее предприятие компании будет активно работать в Армении на площадках IT-сферы.

По словам Андрея Кричевского, никаких инициатив по сотрудничеству с Азербайджаном нет из-за отсутствия предпосылок. «IPChain – это международный проект, однако участие этой страны в данном проекте в первую очередь обусловлено готовностью страны создать общество, опирающееся на знания, и, так сказать, вложением своих человеческих ресурсов», – сказал наш собеседник, выразив надежду, что в ближайшем будущем отношения будут сформированы и с Азербайджаном, и за это время между армянским и азербайджанским народами будут также установлены добрососедские и партнерские отношения.

Андрей Кричевский не разделяет мнения, что Южный Кавказ, в любом случае, является сложным регионом: «На самом деле, Южный Кавказ – довольно перспективный регион. Перспективный с точки зрения географического положения, человеческого капитала и возможностей. И в этом смысле, например, кибербезопасность может иметь для Армении приоритетное значение. То же самое относится и к Грузии. Я думаю, что другие страны региона также осознают важность кибербезопасности. Иначе говоря, тот, кто сможет стать гарантом персональных данных, цифровой среды, гарантом безопасности государственных структур, он станет также и серьезным международным игроком. И кстати, здесь не имеет значения, большая это страна, или маленькая.

И в этом постоянном процессе на передний план выдвигается ум, человеческая мысль, способность созидать и творить. Если мы примем во внимание геополитические векторы и интересы региона Южного Кавказа, то должны дополнить сказанное тем, что в ближайшем будущем большое значение будут иметь цифровой нейтралитет и так называемая «гигиена». И в далеком будущем конфликты будут иметь также и цифровую форму проявления. Мы наблюдаем это сегодня. Военным действиям, например, предшествуют хакерские атаки и многое другое. Надо понимать, что государство, обладая системой кибербезопасности, защищает себя. Кроме того, страна, осознавшая глубокое значение данной проблемы, может стать «глашатаем» для других государств в принятии решений по кибербезопасности. 

Источник новости