Оборот IP в природе: Ассоциация IPChain приняла участие в дискуссионной сессии Петербургского международного юридического форума



25 Мая 2019

Дискуссия «Оборот интеллектуальных прав: от аналога к цифре» прошла 16 мая на полях Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ). В ней приняли участие ведущие российские и зарубежные эксперты в области интеллектуальной собственности, в том числе представители Ассоциации IPChain и Центра компетенций по нормативному регулированию цифровой экономики Фонда «Сколково». Спикеры обсудили, как выстраивать цифровую инфраструктуру для легального оборота объектов интеллектуальной собственности.

Открывая дискуссию, председатель правления Фонда «Сколково», модератор встречи Игорь Дроздов отметил, что современные технологии помогают правообладателям монетизировать объекты интеллектуальной собственности, которые уже давно являются прибыльным нематериальным активом.

Об универсальной бизнес-модели, способной упростить процессы монетизации IP-активов, рассказала вице-президент Ассоциации IPChain по правовым вопросам Ирина Яковлева. Она познакомила участников дискуссионной сессии с кросс-отраслевым исследованием ведущих экономик мира и объяснила, из чего состоит архитектура цифрового рынка интеллектуальной собственности в разных странах. В ходе этого исследования специалисты IPChain сформулировали универсальную пятиуровневую архитектуру. Она состоит из индустриального, экосистемного, платформенного, инфраструктурного и государственно-правового уровней.

«Россия – единственное государство, где все пять уровней архитектуры рынка заполнены. Получается, что наша бизнес-модель для работы в цифровой среде может быть интегрирована и масштабирована в практику других стран. Это значит, что все мировое сообщество сможет обмениваться опытом в сфере IP. Такая схема работы открывает большие перспективы на международном уровне», – заявила Яковлева. Эксперт добавила, что цифровые технологии дают огромные возможности для введения интеллектуальной собственности в экономический оборот, и «пока существует человечество, будет существовать и интеллектуальная собственность».

О конфликте интересов между авторами и агентами рассказала вице-президент по исследованиям и развитию Федерации интеллектуальной собственности Екатерина Чуковская. По ее словам, множество судебных разбирательств происходит из-за того, что автор создает произведения на безвозмездной основе, а агент требует выплатить комиссию. Она привела в пример писателя Франца Кафку, который поручил своему другу и душеприказчику Максу Броду сжечь все его произведения, а тот, вопреки его воле, опубликовал их. «Нужно всегда помнить об институциях, которые несговорчивы, и не забывать о воле автора. Он всегда будет хотеть, чтобы доступ к его произведениям был шире. Иногда это происходит в ущерб вознаграждению, а иногда и путем отказа от него», – сказала эксперт.

«Новые технологии, к примеру, искусственный интеллект, призваны помочь человеку лучше ориентироваться в многообразии информации, обрабатывать и применять полученные данные. Здесь ключевой элемент – это доступ к знаниям», – считает немецкий социолог и медиаисследователь Фолькер Грассмук.

Чтобы избежать конфликтов при работе с объектами авторского права, доверие между контрагентами принципиально, считает партнер юридической компании Noerr LLP Торстен Краул. «Мы активно вводим новые технические средства идентификации - электронная подпись, блокчейн, биометрические средства верификации, которые позволяют проводить многие электронные операции. Однако важно помнить, что в цифровой среде все упирается в доверие. Нужно понимать, что технологии могут эффективно использоваться только тогда, когда вы точно знаете, кто ваш партнер по контракту», – заявил Краул.

Проблему доверия можно решить технологически, полагает исполнительный директор некоммерческого партнерства «Содействие развитию корпоративного законодательства», советник Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», советник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Елена Авакян. «Сегодня внести объекты в реестр интеллектуальной собственности – простая техническая задача, которая в ближайшие пару лет будет решена простыми интеграционными модулями. Они позволят закачивать в реестр всю необходимую и постоянно обновляемую информацию. Мы уже не будем думать, кто и когда зарегистрировался, кто ликвидировался, у кого были правопреемники. Эта информация будет автоматически подгружаться из других реестров. Экономика данных начинает преобладать над правом», – отметила Авакян.

Завершая дискуссию, председатель правления Фонда «Сколково», модератор дискуссии Игорь Дроздов подчеркнул, что из-за растущей цифровизации экономики в области защиты интеллектуальных прав наблюдается смена бизнес-моделей, возникновение новых объектов права и технических инструментов их регуляции.

Источник: https://rg.ru/2019/05/20/ipchain-priniala-uchastie-v-diskussii-ob-oborote-intellektualnyh-prav-na-pmiuf.html