
УПРАВИС
Любите искусство, уважайте автора!
Copyright © КОПИРАЙТ 2000-2025
Пользовательское соглашение
В залах Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» в Петроверигском переулке открылась выставка «Формы и образы. Лаки». Проект рассказывает об истории и развитии русской миниатюрной живописи, ставшей уникальным явлением мировой художественной культуры.
«Изделия народных художественных промыслов, многие из которых зародились столетия назад, отражают многообразие исторических, духовных и культурных традиций нашей страны. Они отсылают к нашим корням, напоминают об истоках нашей национальной идентичности и основах культурного кода. Некоторые из представленных экспонатов абсолютно уникальны. В них ощущается энергия и творческая глубина умельцев и мастеров прошлого. В них раскрывается талант, любовь и душа народа», — подчеркнул и.о. генерального директора РОСИЗО Георгий Москвичев.
В состав экспозиции вошло более 100 предметов — шкатулки, ларцы, иконы, а также подносы, пудреницы и эскизы иллюстраций, костюмов и театральных декораций из фондов РОСИЗО, Бахрушинского театрального музея, Государственного музея Палехского искусства и частных собраний. На их примере прослеживается эволюция искусства отечественных художников-миниатюристов, которое формировалось под воздействием русской живописи XVIII–XIX веков и народной традиции.
Особое место на выставке занимают иконы XIX века, выполненные в технике миниатюрной росписи мастерами из Палеха и Мстеры. Широко представлена традиция лаковой живописи прошлого столетия — через произведения декоративно-прикладного искусства посетители могут проследить, как в народном творчестве отразились важные события в жизни государства. Кроме того, в экспозиции можно увидеть и современные изделия лаковой миниатюры, сочетающие классическое мастерство с новыми художественными решениями.
Выставка наглядно демонстрирует особенности художественных техник, исторически сформировавшихся в главных центрах миниатюрной лаковой живописи — Федоскино, Палехе, Мстере, Холуе и Жостово. Так, у палехских мастеров чаще встречаются любовно-лирические сюжеты, а по ритму линий и сложной цветовой гармонии многие из их изделий созвучны искусству эпохи раннего итальянского Возрождения. В основе жостовской росписи лежит изображение подчеркнуто реалистичных цветочных букетов. Важным мотивом, объединяющим различные школы, стала фольклорная тематика с образами из русских сказок, старинных былин и преданий.
Благодаря мультимедийной части экспозиции посетители могут также познакомиться с технологическим процессом изготовления произведений. Этот раздел был подготовлен в сотрудничестве с действующими предприятиями народных художественных промыслов, продолжающими сохранять традиции российского декоративно-прикладного искусства.
Как рассказали в музее, выставочный проект «Формы и образы» — это возможность познакомить аудиторию с самобытностью и многообразием народного творчества, которое является уникальным пластом отечественной культуры. Ранее в музее уже была представлена выставка «Формы и образы. Стекло», посвященная художественному стеклопроизводству в России. Вторая часть, «Формы и образы. Лаки», стала продолжением этой серии выставочных мероприятий РОСИЗО. Завершит цикл проект «Формы и образы. Расписное дерево», который начнет работу весной 2025 года.
Посетить временную экспозицию можно до 30 марта.