
УПРАВИС
Любите искусство, уважайте автора!
Copyright © КОПИРАЙТ 2000-2025
Пользовательское соглашение
18 сентября Русский музей представил живописное полотно Ильи Репина «Бурлаки на Волге» в Самарском областном художественном музее. Первый за 20 лет показ знаменитой картины – визитной карточки Поволжья – в Самаре приурочен к 155-летию с начала работы мастера над грандиозным произведением и 35-летию с открытия Дома-музея Репина, филиала Самарского художественного музея.
Как рассказали организаторы, для показа шедевра в Самарском художественном музее создано специальное экспозиционное пространство. Рядом с масштабным полотном «Бурлаки на Волге» расположены цифровые изображения этюдов художника из коллекции Русского музея, сохранившие историю создания великой картины.
Посетители узнают о пути создания произведения, сюжет которого берет начало в Поволжье. Так, Репин увидел трудящихся бурлаков еще в окрестностях Петербурга во время прогулки по Неве. Однако большое количество зарисовок и живописных этюдов для будущего шедевра художник создал именно близ Самары. Выставка Русского музея подчеркивает эту историко-географическую связь.
Монументальное произведение Ильи Репина, посвященное тяжелой доли народа и воспевшее его внутреннюю духовную силу, ознаменовало начало нового этапа в истории русской живописи. «Бурлаки на Волге» стали первым случаем написания жанровой сцены большого формата. На одном полотне объединены разные характеры и типажи, переданы разные эмоциональные состояния. 14 марта 1873 года картина была показана на выставке в Императорской академии художеств. Совет присудил живописцу золотую медаль имени Виже-Лебрен «За экспрессию». Затем «Бурлаки на Волге» экспонировались на Всемирной выставке в Вене, где также были высоко оценены. В том же году Репина наградили бронзовой медалью «За искусство».
«Бурлаки на Волге» стали частью коллекции Русского музея в 1918 году. Это один из шедевров постоянной экспозиции Михайловского дворца. Познакомиться с ним в Самаре можно будет до 23 ноября.