Новости



Круглый стол «Авторские права в изобразительном искусстве и права музеев в условиях развития культурных индустрий» в РАХ

20.06.2022

Российская академия художеств и Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина предлагают принять участие в работе научно-практического круглого стола «Авторские права в изобразительном искусстве и права музеев в условиях развития культурных индустрий», который состоится 22 июня 2022 года в Белом зале Российской академии художеств по адресу: г. Москва, ул. Пречистенка, д. 21. Участники и гости круглого стола приглашаются в Академию к 10:30, начало заседания в 11:00. Трансляция круглого стола в режиме реального времени будет доступна на YouTube-канале Российской академии художеств.

«Сбер» представил отечественный аналог DALL−E

17.06.2022

По заявлениям разработчиков, «Сбер» представил самую большую на данный момент модель, которая генерирует картинки по любому описанию, которое только может выдумать юзер. Модель получила название Kandinsky.

Детство превратилось в токен

10.06.2022

14 художников нашли и превратили свои детские рисунки в невзаимозаменяемые токены (NFT). Деньги от продаж они планируют отдать в благотворительный фонд «Подари жизнь».

СИП подтвердил обязанность Аукционного дома № 1 предоставить УПРАВИС сведения для выплаты вознаграждения правообладателям

10.06.2022

9 июня 2022 года Суд по интеллектуальным правам (СИП) в качестве суда кассационной инстанции оставил в силе решение Девятого арбитражного апелляционного суда г. Москвы и решение Арбитражного суда г. Москвы по иску УПРАВИС к Аукционному дому № 1 по праву следования.

В метро появилась интерактивная история метро

07.06.2022

На станциях Московского метрополитена появились рекламные баннеры с QR-кодами. При наведении на код любой интересующийся гражданин сможет получить информацию о том, что происходило с данной конкретной станцией в период с 1941 по 1945 год. Проект запустили Фонд памяти ветеранам «Память поколений» и креаторы из ar.target.

Директор УПРАВИС Эрик Вальдес-Мартинес: Особенности использования объектов ИЗО и фотографий в СМИ, социальных сетях и иных источниках распространения информации

02.06.2022

Сегодня кажется совершенно обыденным делать фотографии исторических памятников, городских скульптур, художественных картин в музеях. Все перечисленные произведения относятся к объектам
изобразительного искусства. Вместе с тем мало кто задумывается, насколько правомерно впоследствии использовать снятые фотографии: можно ли их размещать в социальных сетях на своих персональных страницах? Допустимо ли печатать такие фотографии в средствах массовой информации? Можно ли производить на основе этих снимков товары широкого потребления (футболки, брелоки, значки, открытки и т.п.) и т.д.?

Утвержден меморандум о музейном сотрудничестве

30.05.2022

Министры культуры стран ШОС (Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Индия и Пакистан) утвердили Меморандум о сотрудничестве в индустрии музейного дела. Документ подразумевает усиленное сотрудничество, а также культурно-образовательный и выставочный обмен между странами.

Малевича заменили нейросетью

25.05.2022

Голосовой помощник «Маруся» от социальной сети «ВКонтакте» и портал «Культура.РФ» запустили викторину, участникам которой предлагается отгадать, какие картины нарисовала нейросеть, а какие — сами художники.

Восстановление после пандемии

19.05.2022

За 2021 год мировая экономика начала восстанавливаться после кризиса 2020, что, безусловно, позитивно сказалось на арт-рынке.

Дерзкое ограбление музея

19.05.2022

В парижском музее Пикассо пенсионерка случайно украла арт-объект, думая, что кто-то просто забыл куртку.


Новости 1 - 10 из 581
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец